الفاكهة والخضراوات يجب أن تكون على القائمة الغذائية لأي فرد لحياة صحية أفضل.فهي تحفظ الذاكرة ,مصدر جيد للألياف وتجعل الجسم عموما في حالة أفضل .ولكن للحصور على أغلب فوائدها يجب حفظها بشكل مناسب
الكثيرون يعتقدون أن حفظ جميع الفاكهة والخضراوات في الثلاجة هي افضل طريقة للحفظ,ولكن هذا ليس صحيحا تماما.كما انها تحتاج إلى طرق تغليف معينة لحفظها أطول وقت ممكن.
فبعض الفاكهة يمكن حفظها لمدة أطول من الأخرى.
على سبيل المثال التفاح يمكن أن يحفظ لثلاثة اسابيع في الثلاجة لمدة اطول من الأناناس الذي لا يحفظ أكثر من أسبوع .الطريقة المناسبة للحفظ تختلف حسب نوع الفاكهة أو الخضراوات.
معظم الخضراوات والفاكهة يمكن أن تحتفظ بحالتها الجيدة عند حفظها بالثلاجة .التوت من أكثر الفواكه هشاشة وتتعرض للعفن بسهولة لذلك يجب ألا تحتفظ لمدة طويلة أو احفظها في أواني تسمح بالتهوية.
البصل,البطاطس,والثوم من الافضل حفظهما في مكان مظلم وبارد في المطبخ.
الكثير من الفاكهة من الأفضل حفظها في درجة حرارة الغرفة حتى نضجها ثم يمكن وضعها في الثلاجة إذا اردت حفظها أكثر من ضمن هذه الفواكه الأفوكادو ,الخوخ, البابايا, المانجو,البطيخ,الكمثرى,والكيوي.
الموز يجب أن ينضج في درجة حرارة الغرفة ثم يؤكل ,فقد يتحول لونها إلى الاسود عند تركها أكثر من اللازم ,اذا اردت حفظها اكثر انزع القشرة ثم ضعها في الفريزر حتى تستخدمها في صنع العصير.بشكل عام من الأفضل تناول الفاكهة والخضراوات طازجة فكلما طالت مدة الحفظ تفقد عناصرها الغذائية المفيدة.
تغليف الخضراوات والفاكهة وحفظها:
-ضع الفاكهة في درجة حرارة الغرفة حتى تنضج قبل وضعها في الثلاجة.
- أحضر كيس بلاستيك متوسط الحجم. - اثقب حوالي20 ثقبا في الكيس.
-ضع كل نوع فاكهة أو خضراوات في كيس منفصل.
- ضع الفاكهة في درج منفصل عن درج الخضراوات.
-حاول استخدامهم بعد 5 ايام على الأكثر بشكل عام.ولكن لكل فاكهة مده الحفظ الخاصة بها.
نصائح طبية لحفض الطعام
4/
5
Oleh
shl